martes, 21 de junio de 2011

Crónica de la 7ma. clase “Acondicionamiento y Acopio” Crónica del 17/5/11 (Nelson Schutt)

El tema que se dicto en el día de la fecha fue “Acondicionamiento y Acopio”.

En el primer modulo se puso en claro los medios y métodos con los que se cuenta para la separación de los materiales indeseables de los lotes de semillas, enumerándose cinco logros de una clasificación.
Los mismos son:
- Separación completa.
- Minimizar las pérdidas de semillas.
- Calidad superior.
- Mayor eficiencia.
- Minimizar los trabajos requeridos.
Además se describieron los pasos desde la entrada del grano a la planta, hasta el almacenamiento, destacándose:
- Recepción
- Pre limpieza
- Limpieza
En lo que respecta a la recepción se destaca la caracterización e identificación del lote, en la cual se debe tomar registro de todos los datos como son: productor, origen, Nº de lote, peso, fecha, especie y cultivar, humedad, pureza y viabilidad, si se posee esta información. En lo que hace al muestreo, el mismo se debe realizar de forma precisa, de forma que una pequeña cantidad tomada del lote sea representativa del mismo, siendo vital hacer hincapié en la misma ya que sobre la muestra se realizan los análisis correspondientes y la determinación del factor.

Para que el muestreo sea preciso se debe tomar tres submuestras del chasis del camión y cinco en el acoplado del mismo.

En la pre limpieza se debe retirar la mayor cantidad del material contaminante del lote, en caso que el nivel de contaminación sea considerable, de forma de disminuir el volumen a almacenar, facilitar el secado y además hacer más fácil y eficiente el transporte por elevadores.

La limpieza de un lote solo es posible si existen diferencias físicas entre los materiales, esta se realiza principalmente sobre los lotes que se destinan a semilla, las características físicas de uso actual son: tamaño, peso, forma, peso específico, textura superficial, color, translucidez y conductividad eléctrica.

En el segundo modulo se explico el movimiento de grano desde la chacra hasta el acopio y tareas que se realizan, como son:

- Pesado del camión vacio (toma de tara), dicho peso se registra en el ticket, junto a datos del chofer, patente, fecha, grano a cargar y propietario.

- Orden de carga: en el lugar de pesada se le otorga una orden en caso que sea necesario para tener un registro de las cargas, esto se emplea en empresas en las cuales el Nº de camiones que se carga diariamente es importante.

- Carta de porte: la misma puede ir sin CTG (código de trazabilidad de granos) si la distancia a recorrer es menor a los 50 km, de lo contrario se debe adquirir el mismo.

- Pesado del camión cargado: se completa el ticket con los kg en bruto y se calculan los kg netos

- Toma de muestras: una vez en el acopio se toman las muestras como anteriormente se especifico, se toma la humedad y se registra en el ticket, la muestra se divide en 3-5 submuestras iguales para las partes. Se determina en el momento si la carga está en condiciones de acopiar, prelimpiar previamente o rechazar la carga.

Se debe enviar una submuestra a laboratorio para la determinación del factor.

- Descarga de la mercadería: luego de esta se entrega al productor una copia de la carta de porte, el original del ticket y una submuestra lacrada

- Acopio: una vez emitido el factor se realiza un certificado de depósito y venta inmediata o a futuro.

- Liquidación: se realiza el pago del grano de acuerdo al precio pizarra, descontándose gastos de flete, paritarias, secado, acopio, acondicionamiento y sus respectivas mermas.

A continuación se dio a conocer las especies de malezas que aparecen como contaminantes de semillas y sus frecuencias, notándose claramente como varían en campañas con diferentes condiciones climáticas.

Por último se realizo la lectura grupal de artículos, con una posterior puesta en común de los mismos, cuyos temas tratados fueron “enfriamiento de los granos y métodos para disminuir la temperatura con sus respectivas eficiencias” y “mescla de granos con diferente grado de humedad para lograr una humedad optima” (Crus de Pearson)

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