domingo, 19 de junio de 2011

Visita a la Cooperativa Arrocera de Villaguay – 7 de junio 2011 (Malumbres, Matías - Miraglio, Sebastián)

Las instalaciones que posee la Cooperativa originalmente se localizaban en las afueras de la ciudad de Villaguay. Debido a la expansión de la ciudad, actualmente dicha planta de acopio se localiza dentro del ejido.


Al llegar a la planta fuimos recibidos por Víctor (Perito recibidor de grano), quien es el encargado de la recepción de la mercadería.

El proceso de ingreso a la planta comienza con la toma de la muestra de grano, el cual consta de 5 muestras, incluido chasis y acoplado. Para ello se utiliza un calador manual, ya que carecen de uno neumático. Poseen dos tipos de balanza, una electrónica y otra manual. Antes que el grano ingrese a la planta, Víctor se encarga de la inspección de la muestra y de la determinación de humedad mediante un humedímetro.

Previo al pesaje y tara del camión se realizan todos los controles administrativos (carta de porte, CTG, etc.).

Si bien la Cooperativa recibe distintos tipos de granos (soja, lino, etc.), nosotros nos referiremos al movimiento del arroz dentro de las instalaciones, ya que ésta está dedicada principalmente a éste cereal.

Con la muestra obtenida en el ingreso del camión, Víctor estima el factor de calidad. Del calado total, una muestra queda en la Cooperativa y otra en dominio del productor (no siempre se envían muestras a la Cámara Arbitral de Cereales, sólo cuando es requerido).

La planta consta de dos secadoras, una de 30 Tn. y una 60 Tn. de arroz de capacidad. El grano ingresa a la secadora con una humedad aproximada del 26% y, dependiendo de su destino, sea puerto o molino, sale de la misma con una humedad de 14% o 12 % respectivamente. La temperatura de secado es de 60-70 ºC.

La planta posee 17 silos con una capacidad total para 7600 Tn. de arroz.

El arroz ingresa al molino sufriendo una serie de procesos:

1. Limpieza con turbina de viento.

2. Se “balancea” (80 Kg./golpe).

3. Pasa por los “peladores”.

4. De los 3 paddy (separan el grano sin cáscara) se los envía nuevamente a la peladora.

5. Se realiza el proceso de pulido.

6. Pasa por una zaranda que separa impurezas, grano partido y molido.

7. Se hace una última limpieza con una zaranda para luego embolsarlo.

Una vez embolsado el arroz las estibas son fumigadas con Fosfuro de aluminio.

El arroz de mejor calidad se empaqueta en bolsas de 1 Kg. Antes de ésta empaquetadora el producto pasa por una mezcladora la cual agrega granos partidos dependiendo de la calidad del producto (arroz 0000, 00000).

Eficiencia del molino:

• 68% arroz cáscara

• 50-55% arroz entero

Esta Cooperativa exporta a Chile y Brasil. A éste ultimo se envían bolsas de 30 Kg. para consumo o a granel para industrias.

El kilo de arroz empaquetado se vende a $2.4.

Malumbres, Matías


Miraglio, Sebastián

No hay comentarios:

Publicar un comentario